Le Champ des Fourmis
À propos
Producteurs de légumes en agriculture biologique, vente directement à la ferme. Distribution de paniers le mardi et mercredi (première demande par mail).
Nous travaillons avec la nature en respectant la biodiversité dans son ensemble. Nos pratiques s’inspirent de l’agroécologie et du « maraîchage sur sol vivant ». Installés depuis 2017, nous continuons à apprendre notre métier tous les jours car il comporte de nombreuses facettes. La réussite d’une culture dépend d’un grand nombre de facteurs que nous apprenons à maîtriser au fil des saisons.
Le portrait du professionnel
Après des études d’écologie, nous cherchions un compromis entre notre besoin de nature et notre envie de participer à sa protection. C’est de là qu’est née l’idée du maraîchage. Sur notre ferme nous avons à cœur de produire des légumes sains, en limitant au maximum notre emprunte carbone et en créant un lieu de refuge pour la biodiversité.
La bonne pratique durable
Nous cultivons selon les principes du maraîchage sur sol vivant. Pour cela, nous n’utilisons pas d’outils mécaniques pour travailler le sol et préférons laisser la vie souterraine jouer son rôle. Nous paillons nos cultures pour protéger le sol, le nourrir et également limiter l’évaporation et donc les besoins en arrosage.