Les feuilles qui se colorent, les petits jours de pluie, vous ne rêvez pas : l'automne est là. 🍁 Si cette période est adorée de certains, elle en rend aussi nostalgique de l'été. Alors pour faciliter ce changement de saison, nous vous invitons à passer un automne gourmand en Ardèche et Haute-Loire avec partir-ici.fr.

Ardèche Hautes Vallées

Au Pays de la Comballe

Philippe Barret
L'Automnal Gourmand 🍂
A l’initiative de Jacques Marcon, chef à St-Bonnet-le-Froid, découvrez et savourez les produits locaux entre Ardèche et Haute-Loire. Visites, animations, fêtes et menus gourmands, vous trouverez à coup sûr votre bonheur dans le programme de cet événement qui fête sa 3ème édition... 🥰
Direction la fête des saveurs locales
Le samedi 14 octobre, participez à un événement incontournable : La Fête des Saveurs Locales qui éveillera vos papilles. Profitez d’une journée animée dédiée au goût et aux produits locaux dans une ambiance musicale chaleureuse.
Rando gourmande au cœur du Parc Naturel des Monts d’Ardèche
Direction Saint-Pierreville, au cœur du Parc Naturel des Monts d’Ardèche, pour une rando gourmande unique. Dégustez un repas gourmand, bio et local sur un parcours de randonnée entre nature et patrimoine dans un joli village ardéchois.
L'info 🥾 : la balade se déroule sur environ 7 km avec 340m de dénivelé positif. Plusieurs départs sont organisés entre 8h30 et 10h30. L'activité est à réserver avant le 7/10 et vous coutera 33€.
Semaine gourmande dans le Haut-Lignon
Embarquez pour le Haut-Lignon et vivez une expérience unique à la semaine gourmande. Depuis plus de 15 ans, l'Office du Tourisme vous accueille et propose un programme d'animations et de visites, à consommer sans modération pour petits et grands.
📅 Au programme : soupes, épices et potages, le cochon chouchouté, couleurs d'automne, 100 ans de cuisine sur un plateau, délices en cocottes... etc.
Direction le fête de la courge
Découvrez la fête de la courge, un marché aux saveurs d'automne avec producteurs et artisans au coeur de Saint-Agrève. Profitez des différents stands et animations pour faire le plein de bons produits de l'automne.
De nombreuses animations auront aussi lieu durant la journée : rando'gourmande, menus gourmands dans les restaurants du village, animation de rues, etc.
Foire des champignons 🍄
Partez en direction de Saint-Bonnet-Le-Froid et participez à une journée 100% champignons entre : marché aux champignons secs, marché du terroir, expo mycologique, démonstrations de cuisine par les chefs , dégustation, repas Champigourmand, etc.
Vivez un moment riche au rythme de ce produit phare de la région.
La châtaigne, produit phare ardéchois 🌰
Fruit du châtaignier et parfois surnommé marron, la châtaigne est un produit aux multiples variétés que l'on retrouve notamment en Ardèche. Dès que l'automne arrive, les bogues piquantes tombent des arbres et laissent apparaître ce joli petit fruit marron. En bouillies, rôties ou encore grillées au four, les châtaignes vous raviront à coup sûr !

M.Dupont
Escale dans une châtaigneraie 🍂
Partez à la rencontre d'Isabelle et Pierre-Thibaut à la ferme de Peyrou à Saint-Laurent-les-Bains en Ardèche. Ils vous accueillent au sein de leur châtaigneraie ardéchoise et vous font découvrir leur travail et produits emblématiques tels que la crème de châtaigne. 🌰
À table : découverte de plats ardéchois 🍽️
Après vos aventures au pays de la châtaigne, prenez le temps de vous ressourcer autour de plats locaux qui régaleront vos papilles.
Rencontrez Pauline et Yohann qui, entre vignes et châtaigniers, vous feront découvrir des plats locaux et originaux! Des ravioles au picodon en passant par la Maoûche Ardéchoise, vous allez adorer.
L'info 🎁 : grâce à leur salle, avec vue panoramique, appréciez les paysages automnaux de la vallée de Coiron et réchauffez-vous au coin de leur grande cheminée.
Au coeur du Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche, passez un moment hors du temps à la table du Tanargue. Au fil des saisons, découvrez une cuisine entre terroir Ardéchois et saveurs méditerranéennes inspirées de la gastronomie Italienne.
🌱 L'info durable : la maison privilégie le fait maison et les circuits courts dans le respect des saisons.
Halloween : voyage au pays des courges
Sur les hauteurs de Viuz-en-Sallaz à plus de 850 m d’altitude, la Ferme de la Source vous accueille dans son exploitation agricole biologique de légumes et de petits fruits. Découvrez un petit coin de paradis et dégustez une multitude de produits locaux & bio dont la courge ! 🎃
Partez pour la Table de Vailhac où Marie-Claire et David vous proposent une auberge paysanne avec 100% des légumes, viandes (porc, volailles), miel, fruits et aromates issus de la ferme certifiée AB.
(Re)découvrir la région Auvergne-Rhône-Alpes avec partir-ici.fr
Continuez votre découverte de la région avec partir-ici.fr, votre guide pour mieux voyager en Auvergne-Rhône-Alpes qui vous invite à (re)découvrir la région sous un angle plus local, durable et équitable.
À bientôt pour de nouvelles aventures en Auvergne-Rhône-Alpes 👋
🌱 Amélie de la Team partir-ici.fr