« L’Auvergne est un grand plateau de fromage ». C’est une expression qu’on a beaucoup entendue et cette réputation perdure encore aujourd’hui, à raison ! Avec ses volcans haut perchés, ses vastes plateaux, ses prairies généreuses, l’Auvergne est l’endroit idéal pour les troupeaux qui trouvent ici espace et nourriture de grande qualité. Mais cela ne suffit pas à faire un bon fromage ! Il faut également le savoir-faire, la patience et disons-le franchement, le talent, de chaque producteur pour nous offrir des fromages goûteux et irrésistibles.
Nous vous proposons une petite balade à travers l’Auvergne, à la découverte de producteurs, de fromages emblématiques ou plus confidentiels, de restaurants où déguster ces produits qui font la réputation de ce territoire.

Vincent Tiphine Vidéos
Où trouver du bon fromage ?
Du bon fromage, vous en trouverez évidemment directement auprès des producteurs, en allant leur rendre visite. Mais vous pouvez aussi pousser la porte d’épiceries de produits locaux qui vous proposent un large choix de fromages, de charcuteries, de miel, de confitures, de bières… Bref, de quoi accompagner dignement votre plateau de fromage !
Bocages & fromages à Saint-Gervais-d’Auvergne
Chamberat, bleu de Laqueuille, Comtesse de Vichy, gaperon… si ces noms de fromages ne vous disent rien, alors il est temps de venir en Auvergne pour parfaire votre éducation fromagère ! Car il n’y a pas que les célèbres 5 AOP, il y a également des dizaines de fromages produits localement mais moins connus que la star saint-nectaire, pour ne citer qu'elle. Chez Bocages & Fromages, vous pourrez réaliser un plateau original pour surprendre vos invités et leur faire découvrir de nouvelles saveurs.
La Ferme de Blomont à Manzat
Céline et Alain vous proposent toute une gamme de fromages réalisés avec le lait de leur troupeau : pâte pressée crue, mi-cuite, fromage blanc, crème, fromage type mozzarella… Tous ces produits sont disponibles en vente directe à la ferme.
Fromagerie l’Ambertoise
Au cœur du pays de la fourme d’Ambert, vous trouverez chez Gwénaëlle et Julien l’incontournable fourme locale mais également de la tomme de pays, de la faisselle, des yaourts… La fromagerie est au cœur de l’exploitation et l’été vous pourrez même visiter les robots de traite (sur réservation).
Lait délices de Lucie à Arronnes
Dans ce magasin à la ferme, vous pourrez trouver de la crème crue, la confiture de lait, de la faisselle et bien sûr des fromages.
Les biquettes de Sembadel
Parce qu’il n’y a pas que des vaches en Auvergne mais aussi des biquettes, direction le cœur du Parc Naturel Régional Livradois-Forez ! Confectionnés à partir de lait bio, ces fromages sont disponibles directement à la ferme ou sur les marchés du secteur.
Lors de votre passage en Auvergne, n'hésitez pas à consulter la carte de la Route des Fromages d'Auvergne ! Vous y trouverez de nombreuses adresses de producteurs prêts à vous accueillir. Pensez à passer un petit coup de téléphone avant votre venue pour vous assurer de leur disponibilité.
Où déguster une truffade ?

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Qui dit fromage en Auvergne dit truffade ! Ce plat emblématique est un incontournable, été comme hiver ! D’ailleurs, l’origine de la truffade remonte au temps où les bergers partaient à l’estive, et cuisinaient avec ce qu’ils avaient à disposition : des pommes de terre et… la tome fraîche produite au buron.
Aujourd’hui, la truffade est un plat réconfortant servi dans de nombreux restaurants. Voici quelques adresses où vous pourrez en déguster une parmi les plus fameuses de la région. Servie avec des tranches de jambon de pays, un pavé de salers, ou tout simplement avec un peu de salade verte pour les végétariens, c’est un régal !
Et si vous voulez changer un peu de la truffade, pourquoi ne pas tester la fondue de saint-nectaire ? Une autre façon de déguster ce fromage incontournable de l’Auvergne. Pour cela, direction La Vieille Ferme aux Ancizes !
Où profiter d’un bar à fromages ?
Un repas tout fromage ! Voilà qui plaira aux amateurs. Et pour être sûr de passer un bon moment, on a deux bonnes adresses à vous recommander.
A Clermont-Ferrand, Les Petits Crus vous proposent des accords fromages et vins qui vous surprendront ! De quoi trouver l’inspiration pour vos prochains dîners entre amis et éviter les fautes de goût.
A Issoire, la fromagerie Houlbert vous attend avec ses arbres à fondue pour passer un bon moment convivial avec vos proches. Ne repartez pas sans votre Yssoirien, le fromage-création de la maison, qui se décline dans de multiples saveurs, telle que l’étonnante myrtille-chocolat.
💡 Sélection d'adresses gourmandes par la Team Partir Ici et cuisinée par Ghislaine.