Besoin d'une idée-cadeau gourmande ou d'enrichir vos tables de fin d'année ? Vous êtes au bon endroit ! Découvrez notre sélection 100% partir-ici.fr et appréciez des produits & offres de qualité, produits par des acteurs locaux engagés ! Des nougats aux vins pétillants, il n'y a qu'un pas que nous vous invitions à franchir aujourd'hui. Alors, à vos carnets, il est temps de faire votre liste au Père Noël ! 🎅
repas de fêtes de fin d'année
Nicole Michalou

Douceurs et sucreries à découvrir pour les fêtes

Notre région est riche en gourmandises locales alors en cette fin d'année, il est temps de craquer ! Que ça soit pour glisser sous le sapin où déguster lors d'un repas festif, voici nos recommandations de gourmandises made in Auvergne-Rhône-Alpes.

La fabrique à Nougats d'Arnaud Soubeyran

Depuis 1837, la fabrique Arnaud Soubeyran prépare artisanalement des Nougats. Partez à la découverte de ce processus de fabrication unique et repartez avec votre coffret de confiseries fabriquées à partir de produits du terroir provençal, le cadeau parfait pour les fêtes de fin d'année !

Profitez-en aussi pour visiter le musée du Nouget Arnaud Soubeyran & laissez-vous conter l’histoire d’une région, de sa Nationale 7, d’une ville, de ses habitants et l’épopée du Nougat par M. Arnaud et Mme Soubeyran!

Nougaterie du Pont d'Arc

Rencontrez Loïc, l'Apiculteur 🐝, et Laura, la Cheffe Nougatière 👩‍🍳, dans la Nougaterie du Pont d'Arc. Découvrez les Nougats qu'ils fabriquent avec passion et rigueur dans le respect des produits. Labellisé Goûter l'Ardèche, ils vous accueillent chaleureusement dans leur boutique pour vous transmettre passion et savoir-faire.

Palais des Bonbons et du Nougat à Montélimar 🍬

Unique et incontournable ! Retrouvez tous vos souvenirs d'enfance dans les visites du Palais : entre bonbons, nougats, jouets et autres souvenirs. Passez un moment hors-du-temps dans ce superbe lieu drômois.

Les Bonbons de Julien

Julien et son équipe vous accueillent dans leur atelier & ils vous montrent leur travail du sucre & du chocolat de façon artisanale.
Tels des magiciens, les confiseurs font naître toutes sortes de douceurs aux savoureux parfums : chique, berlingots, guimauves... Passez un moment à la découverte du savoir-faire local et repartez avec une belle boîte de confiseries à partager lors des fêtes de fin d'année.

Douceurs du Lignon 🍨

Partez pour le Chambon-sur-Lignon à la rencontre de Cyrille BERNARD, artisan chocolatier, glacier et confiseur depuis plus de dix ans dans sa boutique "Douceurs du Lignon". Dégustez les saveurs d’une confiserie artisanale et dégustez sa spécialité pas commune : la glace au foin. Ramenez-en un pot chez vous et bluffez vos invités lors de vos repas festifs.

Des bulles locales pour les fêtes 🥂

Un repas de fin d'année n'est jamais complet sans un verre de bulles ! Des vins pétillants du Bugey-Cerdon en passant par les Crémants de Savoie et l'incontournable Clairette de Die, notre région nous offre une diversité de produits pour régaler tout les palets.

Cerdon et Bugey

Situé au cœur du massif verdoyant du Bugey, ce petit vignoble joue la discrétion puisqu’il ne s’étend que sur 500 hectares. Découvrez un cru à la fine effervescence et à la dominante fruits rouges. Ce vin étonne souvent mais séduit à coup sûr. Il s’accorde à merveille avec les desserts, comme la galette au sucre ou la tarte au fromage blanc, spécialités régionales.

Pour déguster cette gamme de vins pétillants, rendez-vous à La Cuverie et rencontrez Aurélien Beyeklian, producteur passionné de vins du Bugey-Cerdon, qui vous accueille dans son petit coin de paradis où la détermination, la passion et l'amitié sont au coeur du quotidien.

Partez aussi en direction du Caveau Bugiste, producteur de vins du Bugey depuis 1967, le lieu est renommé pour la qualité de ses vins et son accueil. Le caveau possède aussi deux musées en libre accès pour en apprendre plus sur le monde de la vigne.

Crémant de Savoie

Dernier né dans la gamme des Vins de Savoie, le Crémant de Savoie connait un succès sans pareil. Développé en majorité sur les coteaux escarpés qui bordent les vallées à des altitudes situées entre 250 et 450m, le Crémant de Savoie doit son goût incomparable notamment grâce aux cépages autochtones dont la Jacquère et l’Altesse qui entrent en majorité dans sa composition et lui apportent cette fraîcheur et cette finesse incomparables. De l’apéritif au repas, il s’invite à tous les moments de convivialité, de partage et de gastronomie.

Pour déguster & acheter des Crémants de Savoie, rendez-vous dans l'une de nos caves coup de ❤️ :
  • Caveau de Chautagne : depuis 1952 le Caveau de Chautagne vous propose l’excellence des vins de Savoie à travers des cuvées toujours plus prestigieuses et respectueuses de l’environnement.
  • Domaine Jacqueline : rencontrez Xavier, Mathilde et Justine, père et filles artisans vignerons. Au bord du Lac du Bourget, découvrez leurs vignes biologiques et leur cave centenaire.
  • Caveau de la Bertinière : partez à la rencontre d'une famille de passionnés, depuis 3 générations, qui prépare plusieurs crus dans un cadre respectueux de l'environnement. L'exploitation est d'ailleurs certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE).
  • Direction le Domaine Justin Guy : visitez une propriété familiale depuis 4 générations, au cœur du vignoble de Jongieux. Appréciez le cadre magnifique et très fleuri qui offre des vins aux arômes profonds.

Clairette de Die

Entre les montagnes du Vercors et la douceur de la Provence, le Pays Diois est une terre de contrastes réputée pour ses paysages enchanteurs, ses villages de caractère, mais aussi ses vins effervescents. A la fois fruitée, sucrée, douce et pétillante, la Clairette de Die est aromatique aux notes de rose, d’églantine ou de chèvrefeuille, et est produite à partir de deux cépages : le Muscat blanc à petits grains et la Clairette blanche. La boisson parfaite pour trinquer à la nouvelle année.

  • Cave de Die Jaillance : partez pour la cave de Die Jaillance et dégustez les différentes cuvées de la maison. Découvrez comment 7 degrés de bonheur et de naturalité suffisent à enchanter le palais !
  • Cave Poulet et Fils : rencontrez Emmanuel qui perpétue un savoir-faire ancestral transmis de père en fils depuis 4 générations. C'est avec plaisir qu'il vous accueillera pour vous faire découvrir les vins de sa production dont la fameuse Clairette de Die.
  • Caves Carod : visitez le musée des Caves Carod et (re)découvrez le métier de la vigne et du vin tel qu'il était pratiqué au début du siècle. Appréciez aussi les crus d'AOC Clairette de Die labellisés Agriculture Biologique de la cave, un plaisir à ne pas louper.
  • Cave Maillefaud et Fils : entre Drôme Provençale et Vercors, découvrez ce domaine familial qui propose une gamme de vins riche et variée et repartez avec une pleine hotte de cadeaux de noël pétillants.

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🌱 Amélie de la Team Partir Ici.