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Tain l'Hermitage, une pause chocolatée ( Drôme )

Culture
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Détente
Festif
Epicurien
Shopping

🍃🍫🍃 Coucou les explorateurs 🍃🍫🍃

Amateurs de chocolats par ici ? Vous êtes au bon endroit !

Dans cet article je souhaite vous partager des belles photos gourmandes et ma visite de la cité du Chocolat à Tain l'hermitage dans la Drome !

La Cité du Chocolat Valrhona accueille, toute l’année, des visiteurs à la
découverte des nombreuses facettes de ce produit magique qu’est le
chocolat. Véritable centre de découverte pour le grand public, la Cité du
Chocolat a une ambition éducative et transmet l'amour du bon chocolat
à toutes les générations. Expériences sensorielles, ateliers de pâtisserie,
secrets de fabrication, voyage virtuel dans les plantations... Elle plonge
petits et grands dans les délicieux mystères d'un chocolat d'exception.
Une belle réussite puisque le lieu a été classé 1er site Chocolat en
France, avec 140 000 visiteurs par an !

Entrez et découvrez avec moi dans ce petit article les chocolats Valhrona et la cité du Chocolat ! 🍫

La Cité du Chocolat

Entrez et découvrez avec moi la Cité du Chocolat !
Mon ticket d'entrée pour la Cité du Chocolat

Dégustation virtuelle guidée

Cette étape est très interessante, elle nous apprend à savoir comment déguster le chocolat de la meilleure façon possible !
On découvre comment savourer le chocolat noir et le chocolat au lait !

Après ma petite dégustation de chocolat au lait, mon préféré est le chocolat Guanaja Lactée : issu du mariage de Grands Crus Valrhona, associant la fraicheur du lait au puissant goût chocolaté.

Pour le chocolat noir, mon préféré est le chocolat Manjari : noir fruité avec des notes acidulées de fruits rouges.
Scanner pour avoir ses chocolats
Scanner son ticket et faire une degustation guidée !

Les différentes étapes pour faire du chocolat

C'est quelque chose que je ne savais pas réelement et précisément : ''comment fabrique-t-on le chocolat ? ''.

Voici rapidement les différentes étapes que je retiens :
L'épierrage et le nettoyage, la torréfaction, le concassage, l'assemblage, le broyage, le mélange, le prébroyage et l'affinage, le conchage, la température et le moulage.

Les petites vidéos explicatives sont très simples à comprendre et vraiment ludiques !
Personnellement, je préfere les étapes suivantes... celle des dégustations 😉
A la découverte de la cité du Chocolat

Petit Atelier d'enrobage

Cette étape est vraiment satisfaisante et fait vraiment saliver !
On découvre le parcours d'un chocolat sur une mini ligne de production, jusqu'à l'enrobage définitif et l'obtention de chocolats, prêts à la dégustation !
Mini ligne de production

Le chocolat et les desserts

Comme on le sait, le chocolat peut se déguster seul mais il peut aussi être transformé sous différentes formes.

Effectivement si on y réfléchit, on trouve le chocolat dans énormément de pâtisseries francaiases, comme par exemple le fondant au chocolat, l'opéra, l'éclair au chocolat, le mille feuille...
Le chocolat dans les desserts

Dégustation à la maison !

A la fin de la visite de la Cité du Chocolat, l'équipe Valhrona offre un Petit Kit de dégusation à rapporter à la maison !
Il y a du chocolat blanc, noir et au lait ! Il y a également des feves de cacao !
Lequel vous donne le plus envie ?
Mon petit Kit dégustation
Voilà j'espère que cette parenthèse gourmande vous aura plus ! 🍫

Merci pour votre temps et Vive le chocolat ! 🍫
@ambrosia_lifestyle